Heidnische Erbsen (Süßspeise)
So wird es zubereitet:
Zutatenmengen und Verhältnis:
Bei ca. 200g zerstossenen Mandeln habe wir 1 1/2 Teelöffel Zimt, 1/2 Teelöffel Ingwer und eine Messerspitze Nelke hinzugegeben. Beim Mengenverhätniss von zerstossener Mandel zu Honig haben wir
weniger auf das Drittel des Orginaltext geachtet, sondern vielmehr auf eine schöne Konsistenz (nicht zu trocken, aber auch nicht klebrig – zur Not ein bischen zerstossene Mandel beiseite geben,
um bei zu klebriger Masse ausgleichen zu können).
Rosensalbe gegen Unreine Haut
15g Lanolin (Wollwachs)
5g Bienenwachs
40ml Weizenkeimöl
40ml Rosenblütenwasser (in vielen Asia-Läden in kleinen Flaschen erhältlich)
3 Tropfen ätherisches Rosenöl
1 Laborthermometer (ein Thermometer ist für die Zubereitung nötig, um die Temperatur der geschmolzenen Fette zu messen
Zubereitung – So wird die Rosencreme selbst gemacht:
Lanolin und Bienenwachs in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
Sobald die Fette flüssig sind: Langsam das Weizenkeimöl zugeben und verrühren.
Die Masse wird nun auf 70°C erhitzt. Währenddessen, das Rosenwasser in separatem Behälter erwärmen, ebenfalls bis maximal 70°C.
Sobald die Fette die Temperatur von 70°C erreicht haben, wird das Rosenwasser tropfenweise unter Rühren zugeben. Anschließend die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und auf 30°C abkühlen lassen. Es entsteht eine cremige Konsistenz.
Drei Tropfen ätherisches Rosenöl zugeben und die Masse gut durchrühren.
Jetzt in verschließbare Döschen abfüllen und vollständig auskühlen lassen.
Die gelbliche Farbe der Creme rührt vom ungebleichten, naturbelassenen Bienenwachs. Wer eine weiße Creme herstellen möchte, der kann auf die gebleichte Variante von Bienenwachs ausweichen.
Aufbewahrt wird die Creme am besten im Kühlschrank. Braucht die Creme innerhalb von 2 bis 3 Wochen auf, denn wir haben hier keine Konservierung verwendet. Um das Verkeimen zu verhindern, kann man auf vorkonserviertes Rosenwasser zurückgreifen. Am besten orientiert ihr euch generell an der Haltbarkeit des verwendeten Rosenwassers.
Tipp: Ideal ist es, wenn ihr die reichhaltige Rosencreme kalt rührt. Wenn ihr die Wasser- und die Fettphase vereinigt habt (also Fette und Rosenwasser), hat die Creme eine Temperatur von etwa 70°C. Nehmt jetzt einen Spatel zu Hand und rührt die Rosencreme so lange, bis sie eine Temperatur von 30° bis 40°C erreicht hat. Erst dann wird das ätherische Rosenöl zugegeben, da es sich bei höheren Temperaturen verflüchtigen würde.